Даже самый насмотренный зритель время от времени сталкивается с неожиданными для себя фильмами, вспоминая, что океан кино все-таки по-настоящему безбрежен и таит в себе такую массу жемчужин, что едва ли одним и тем же человеком могут быть открыты они все. И чем более внезапной оказывается находка, тем радостнее знакомство с ней.

Такую радость испытал и автор этой статьи, когда, по чистой случайности, выбирая к просмотру различные американские вестерны, встретил фильм Эндрю МаКлаглена «Шенандоа», в котором одну из своих возрастных ролей сыграл Джеймс Стюарт.

Не всё то вестерн, где ковбои

В русскоязычном пространстве к вестерну существует некоторое предубеждение. Лично мне известно множество зрителей, интересующихся самым разным кино, обладающих развитым вкусом, но принципиально избегающих вестернов. Вероятно, это связано с самой эстетической концепцией: во-первых, вестерн, как ультра-американский жанр, может выглядеть чужим для нашей культуры; во-вторых, кажется, будто они все одинаковые, потому что всё всегда вращается вокруг ковбоев в шляпах и на лошадях. Но стоит лишь перешагнуть барьер стереотипов, и направление становится куда объемнее.

Эндрю МакЛаглен и Джеймс Стюарт

Скажем, есть что-то забавное в том, что главными фигурами самого американского жанра были постановщики не-американского происхождения. Легенду о Диком Западе на большом экране по-настоящему изобрел ирландец Джон Форд, а переизобрел итальянец Серджио Леоне. Эту же легенду для телевизионного экрана поддерживал в том числе англичанин Эндрю МакЛаглен. Начав в качестве ассистента у Бадда Боттичера, как режиссер он больше всего отметился вестерновыми сериалами: 96 эпизодов «Дымка из ствола» и 116 эпизодов «Есть оружие — готов к путешествиям» (почти все серии этого проекта) — не шуточки.

МагЛаглен действительно сделал карьеру на вестернах. И фильм «Шенандоа», о котором пойдет речь, был 18-м проектом в его послужном списке. Режиссер вестернов делает картину, сюжет которой разворачивается в середине XIX века — как в подавляющем большинстве вестернов. На постере «Шенандоа» присутствуют суровые мужчины с ружьями, лошади, поезда и взрывы — тоже как в вестернах. В главной роли Джеймс Стюарт, сыгравший в целом наборе вестернов вроде «Винчестер 73» или «Человеке, который застрелил Либерти Вэланса». Раз определяются все элементы вестерна — наверное, это тот самый вестерн и есть? Так, да не так.

Постер «Шенандоа»

Действительно, получилось, что легенда о Диком Западе, ставшая непоколебимым фундаментом вестерна, относится к Америке второй половины XIX века. Для нее характерны люди в шляпах, на лошадях и с оружием, скачущие по безграничным открытым просторам. Но к этому же временному промежутку, месту действия и визуальным характеристикам относится еще и любая драма об Америке XIX века.

Отсюда возникает закономерный вопрос — являются ли вестерном, скажем, «Унесенные ветром»? Пожалуй, все же никому не придет в голову назвать этот фильм вестерном в силу особенностей повествования. Здесь есть люди в шляпах, но нет большого количества перестрелок, нет шерифов и бандитов, которые были бы в центре истории и т.д.

«Унесенные ветром»

То же можно сказать и о «Шенандоа». Ленту повсюду определяют как вестерн, но едва ли она является им. Ибо в гораздо большей степени это драма о трагическом периоде американской истории и о том, как отдельно взятая семья выживает в бурную эпоху.

Между Севером и Югом

Гражданская война в Соединенных Штатах разгорелась 12-го апреля 1861-го года. С одной стороны выступил буржуазно-капиталистический Север (янки) под руководством президента Авраама Линкольна — с развитой промышленностью и ставкой на наёмный труд. С другой оказался мятежный феодально-плантаторский Юг (конфедераты) под руководством собственного лидера Джефферсона Дэвиса — с крупной земельной собственностью, функционирующей при помощи рабского труда, т.е. эксплуатации докапиталистического типа, тормозившего развития современного капитализма.

Янки и конфедераты в Гражданской войне в США

Между двух полюсов этого открытого, доведенного до крайнего ожесточения, противостояния, неминуемо оказывались миллионы людей, не имеющие четких представлений о первопричинах происходящего, а потому не знавших, как к этому относиться. Как раз таким является Чарли Андерсон (Джеймс Стюарт) в фильме «Шенандоа». Он владеет большой фермой в долине Шенандоа на территории штата Вирджиния, контролируемого конфедератами. У Андерсона семеро детей, большинство из которых уже взрослые, и он руководит ими, как патриархальный лидер. Но он не рабовладелец. Сам Чарли вместе с семьей — и есть его рабочая сила, что сказывается на его образе мысли.

Джеймс Стюарт в роли Чарли Андерсона в «Шенандоа»

Чарли индивидуалист и считает, что разыгравшаяся война его не касается до тех пор, пока не придет на территорию его фермы. Он отказывает правительству Юга в продаже своей скотины, а при попытке властей ее реквизировать даже оказывает насильственное сопротивление. Мужчина также резко выступает против намеков старших сыновей на необходимость мобилизоваться в армию Конфедерации. И рекрутеру из «серых мундиров» он заявляет следующее:

«У меня здесь 500 акров плодородных земель. Пока светит солнце и идет дождь, я выращу на них всё, что захочу. Мы всё засеяли, вскопали и сделали это сами, не привлекая ни одного раба. Так вот! Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен послать всю свою семью, которую растил всю жизнь, непонятно куда, сражаться за чьи-то чужие интересы?! <…> Когда они [сыновья] были маленькими, я не просил у вас никакой помощи, штату было всё равно и мы ничего не ждали от него. Мы живем своей жизнью и благодарить нам некого«.

Но также Андерсон готов, в случае необходимости, защищать то, что ему дорого, с оружием в руках и самым отчаянным образом. В нем нет трусости и малодушия. Просто он искренне считает, что война Севера и Юга не касается его интересов.

Чарли Андерсон и его семья

Но как бы герой не хотел уклониться от участия в противостоянии, гражданская война на то и гражданская — она затягивает всех и каждого, вне зависимости от его готовности занять какую-либо сторону. История никому не дает страховки от личных трагедий. Поэтому когда война затрагивает детей, Чарли должен действовать.

Психологические переживания маленького человека во время столкновения исторических сил Андерсон излагает в чувственном монологе, произнесенном на могиле его жены:

«Я уже не знаю, что и сказать тебе, Марта. Мне нечего поведать тебе об этой войне. Наверное, как и на других, побеждают лишь владельцы похоронных бюро. Политики много говорят о боевой славе, старики говорят о её необходимости, солдаты просто хотят домой…«

Андерсоны, готовые к действиям

Связь личного и общественного никогда не уходит из повестки «Шенандоа», потому что персонажам придется столкнуться и с армией Севера, и с армией Юга, и с мародерами, и с лагерями для военнопленных, и с освобожденными рабами, и с многими-многими другими. И неизменно присутствует ощущение того, что война ведется во имя чего-то постороннего.

Забытый шедевр

«Шенандоа» — это гармоничная комбинация сдержанности и даже строгости в повествовании, искренней человечности и актуальной мысли о месте обычного человека в масштабных исторических событиях. Эндрю МакЛаглен не щадит зрителя и не дает ложных надежд, но и не окунает в излишний натурализм. Что особенно важно, фильм не агитирует ни за северян, ни за южан, избегая при этом и сползания к абстрактному пацифизму.

«Шенандоа» говорит о том, что индивидуализм не спасет в условиях катастрофы, но и не бросает обывателя в объятия того или иного вида буржуазного милитаризма. Во многом поэтому в 1965-м году, когда картина вышла на экраны, она полюбилась американской аудитории за свой гуманистический и антивоенный посыл — ведь к тому моменту общество уже успело разочароваться во Вьетнамской войне.

Но нельзя не заметить, что добрая половина того мощного впечатления, которое вызывает «Шенандоа», сложилась исключительно благодаря верной и точной актерской работе Джеймса Стюарта. Он сочетает авторитетную суровость с отеческой любовью, житейскую мудрость с едкой иронией, хозяйскую прижимистость — с воинственной самоотверженностью. Да простят меня поклонники Фрэнка Капры и Альфреда Хичкока, но я считаю, что Джеймс Стюарт в «Шенандоа» сыграл свою лучшую роль. Поэтому жаль, что сегодня эта картина не так известна.

Впрочем, всё могущество интернета к нашим услугам, чтобы освежить память и посмотреть забытый шедевр.