Очень часто съёмочной группе приходится покидать тесные интерьеры или уютные декорации для того, чтобы снять несколько сцен под открытым небом. И если голливудские бонзы при этом устраивают настоящее шоу с перекрытием улиц, то независимым режиссёрам приходится ограничиваться более скромным форматом. О том, как при малом бюджете можно снимать видео на улице, мы и поговорим.


На протяжении последних недель наша редакция много внимания уделила теории и общим знаниям: и про жанры успели поговорить, и про революционное кино, и о великих режиссёрах. Но читатель спросит – где же обещанный разговор о практике? И будет прав. Слишком давно мы в статьях не затрагивали заветный вопрос «Как снимать кино?». Между тем, время не стоит на месте, и всё больше людей постепенно проникаются идеей создать собственное кино. Потому автор этих строк вновь обращается к своему опыту в съёмках независимых фильмов, и в этот раз расскажет о том, что делать, когда вся команда оказывается на свежем воздухе, чтобы снять пару-тройку эпизодов. Говорим о том, что такое съёмка видео на улице.

Если рассматривать фотографии со съёмочных площадок бесчисленных крупнобюджетных проектов, публикуемых во всевозможных тематических изданиях и на сайтах, то порой можно увидеть перекрытые улицы, кареты скорой помощи, патрульные машины и орды вспомогательного персонала – идёт съёмка уличных сцен. Многие зрители помнят, как Кристофер Нолан блокировал некоторые районы Парижа для съёмок «Начала». Разумеется, отечественный независимый режиссёр, намеревающийся сделать свою картину на скопленные деньги (или иным доступным обычному человеку способом), лишь в недоумении почешет в затылке: сколько же денег стоит съёмка на улице? Наверное, миллионы!

Действительно, организовать такой процесс, как на фотографиях из Голливуда или с производства очередного «прорывного» отечественного блокбастера, потребуются миллионы. Но может быть есть альтернативные, более доступные простым смертным пути? Мне кажется, что есть. И как раз партизанское кинопроизводство предлагает здесь независимому постановщику широчайшие возможности. Я буду приводить примеры из своей практики, т.к. они мне хорошо известны.

Уличные преимущества

Сегодня, когда плёночные камеры, массивные штативы и тележки с рельсами сменили цифровые видеокамеры, фотоаппараты и легковесные аксессуары, съёмка видео на улице становится чрезвычайно доступным процессом для режиссёра.

Главное преимущество, которое таит в себе улица, конечно же то, что она сама по себе – готовая декорация. Нет никакой нужды арендовать огромные павильоны и возводить исполинские искусственные строения. Нужно лишь выбрать подходящую для фильма локацию. Лично я бы рекомендовал изначально подразумевать конкретные натурные объекты ещё на этапе написания сценария. Во-первых, с таким подходом автор заранее хорошо знаком с натурой и легко в ней ориентируется. Во-вторых, ему известны как достоинства, так и недостатки объекта.

Другое достоинство съёмки видео на улице заключается в том, что натура никуда не исчезает, в отличие от чем многих других объектов: декорацию могут демонтировать, интерьерная локация (квартира, бар, аудитория и т.д.) как правило доступна лишь в какие-то отдельные и весьма короткие промежутки времени. В этом смысле съёмки на улице значительно легче планировать с точки зрения графика, к тому же, чаще всего на объект можно беспрепятственно вернуться даже спустя продолжительное время.

Кроме того, следует добавить, что при съёмке сцен на улице в кадре зачастую можно зафиксировать реальную окружающую жизнь, которая вдыхает в материал дополнительные краски. Так, в черте города по тротуарам ходят пешеходы, по дорогам ездят автомобили, то там, то тут присутствуют светофоры, заведения украшены неоновыми вывесками, по железным дорогам следуют поезда, а с аэродромов взлетают авиалайнеры. В сельской местности нам открываются красивейшие природные пейзажи.

Всё это можно эффективно использовать в своей кинокартине, если внимательно изучать объект и оперативно реагировать на окружающую действительность.

По своему опыту могу сказать, что порой жизнь сама организует любопытне кинематографические элементы в кадре. Так, однажды, когда мы со съёмочной группой снимали кадры изнутри едущего автомобиля, мимо нас промчалась машина скорой помощи с включенными мигалками – разумеется, в дальнейшем она была использована в итоговом материале (в фильме «Серые дни»).

В другой раз при съёмке во дворе многоквартирного дома, персонаж случайно оказывался рядом с женщиной, гуляющей с маленьким ребёнком – что тоже оживило момент, и вошло в монтаж (речь идёт о фильме «Плей-офф», который, к сожалению, не был завершён).

Плей-офф

Наконец, можно сказать, что на улице как правило весьма просторно, что позволяет экспериментировать и разнообразить раскадровку фильма, выбирая то один, то другой, то третий ракурс.

Оперативность

Отдельно стоит поговорить о преимуществе, которое открывается в съёмке видео на улице лишь режиссёрам, занимающимся партизанским кино. Я имею в виду мобильность и оперативность в работе.

Ведь съёмочная группа в независимом, малобюджетном или вовсе безбюджетном кино может состоять всего из нескольких человек (четырёх, пяти или даже двух-трёх), а значит по городской или сельской местности такой коллектив может перемещаться весьма активно, снимая при этом свой фильм. За несколько часов партизанская команда может успеть отснять несколько сцен, и все они будут разнообразными, потому что сняты на различных локациях – при этом сами объекты могут располагаться очень близко друг от друга.

Вновь вынужден обратиться к своему кинематографическому опыту. На той же короткометражной картине «Серые дни» с группой в 4 человека (режиссёр, оператор и двое артистов) за вечер с 19:00 до полуночи удалось отснять по меньшей мере 4 сцены. Мы попросту ездили на автомобиле по одному району, парковались, снимали необходимый эпизод, оперативно транспортировались к другой локации, и так до тех пор, пока не был готов материал всех запланированных на этот день сцен. Конечно, это было бы невозможно без предварительных репетиций с актёрами.

Другой пример был на съёмках короткометражного фильма «Долина прокажённых». За половину дня получилось снять 5 сцен, 3 из которых содержали сложнопостановочные элементы (преимущественно экшн с перестрелками и преследованиями). Опять же, такие темпы работы стали возможными лишь благодаря оперативному перемещению съёмочной группы и близости локаций друг к другу.

Подобная проворность вряд ли доступна крупнобюджетным производствам с их многочисленным персоналом, неисчислимым количеством единиц техники, караванами автомобилей и т.д. Здесь снова к слову будет вспомнить слова Эрнесто Че Гевары, которые мы уже цитировали:

«Основной особенностью партизанского отряда является подвижность, позволяющая ему в случае необходимости за несколько минут уйти на значительное расстояние от района боевых действий, и, за несколько часов, — быть вне зоны этих действий»

 Между тем, нельзя забывать и о проблемах, сопряжённых со съёмкой фильма на улице.

Злые улицы

Далеко не всегда уличный съёмочный процесс походит на лёгкую прогулку.

Например, даже в тех случаях, когда никакого разрешения на съёмку на улице не требуется, есть шанс появления какого-нибудь агрессивного субъекта, стремящегося испортить жизнь всей группе. Всячески мешать могут сторожи, особо бдительные пенсионеры, лица с болезненно обострённым чувством гражданской ответственности и тому подобные. Обычно вдумчивая, спокойная беседа позволяет снять напряжение и разрешить конфликтную ситуацию, но случаются и исключения.

Не дремлют и погодные условия. Они могут изменяться совершенно вопреки намеченному плану, что вполне может спутать режиссёру все карты: вместо яркого солнца затянутое серыми тучами небо; ясный день внезапно прерывается сильным ливнем.

К тому же, если на улице холодно, то быстро мёрзнут актёры и съёмочная группа. А от сырости или мороза под удар попадает ценное оборудование.

Ещё одной проблемой при съёмках на улице являются организационные вопросы.

Необходимо как следует подготовить транспортировку команды, если объект находится за городом, состыковать графики, учесть время на перемещения и т.д. Отдельного разговора заслуживает транспортировка техники, т.к. часто её приходится брать из пункта аренды и сразу везти на площадку.

Всё это лишний раз подтверждает необходимость тщательной работы над подготовкой съёмочной смены – это никак нельзя пускать на самотёк, иначе слишком большим становится риск так и не снять нужный материал.

В итоге мы можем сказать, что съёмка кино и видео на улице может быть использована очень эффективно независимым постановщиком, и для этого совсем необязательно перекрывать крупные магистрали, вызывать полицию и другие городские службы. Нужно лишь умело использовать имеющийся ландшафт, быть дисциплинированным и держать глаза широко раскрытыми.

Конечно же, не стоит забывать о технике безопасности и уважительном отношении к окружающим – но я надеюсь, что кинематографисты, как культурные работники, понимают это.