Язык кино, на котором говорит кинематографическое произведение, может быть чрезвычайно разнообразен. Некоторым кажется, что фильм всего лишь предлагает тот или иной сюжет. Однако рассказ истории – далеко не единственное средство, используемое автором кинофильма для сообщения своих мыслей и чувств.

Мы уже неоднократно отмечали, что настолько же важными являются актёрские работы, труд художников, звук и, конечно же, монтаж. Но не так уж часто мы затрагивали вопрос о том, что монтаж существует разных видов. И применяется он тоже различно.

В том числе существует монтаж, не использующий никаких склеек – внутрикадровый монтаж. О нём и поговорим.

внутрикадровый монтаж

Виды монтажа поверхностно затрагивались на Craftkino в разговоре о статьях Сергея Эйзенштейна по теме, и я по-прежнему рекомендовал бы в обязательном порядке их читать. Но внутрикадровый монтаж нами ранее не освещался.

Во многом потому, что с формальной точки зрения это вообще не монтаж. Это скорее один кадр. Но такой, в котором сложно меняется крупность, ракурсы, артисты активно перемещаются, камера тоже находится в движении. Собственно поэтому монтаж такого типа и зовётся внутрикадровым – он происходит внутри кадра. В противовес ему стандартный монтаж на склейках называется межкадровым.

Чтобы мы легче понимали друг друга, предлагаю просто посмотреть на пару приложенных примеров внутрикадрового монтажа.

Это фрагмент открывающей сцены из фильма Брайана Де Пальмы «Глаза Змеи». Здесь Николас Кейдж, исполняющий роль продажного полицейского, сначала беседует с одним из своих знакомых, а затем, заметив задолжавшего ему мелкого бандита, гонится за ним, и выбивает из него необходимую сумму. Хороший пример внутрикадрового монтажа – большое количество действия (в том числе драка), перемещение актёров не только по одному помещению, но даже с этажа на этаж.

И всё это без единой монтажной склейки. Присмотритесь, как по ходу съёмки меняется крупность (мы видим героев то крупно, то на среднем или общем плане), угол (в момент, когда Николас Кейдж сбивает своего противника на землю, камера резко заваливает горизонт и опускается), направление движения киносъёмочного аппарата. Кстати говоря, сама сцена гораздо длиннее, чем приведённый мною фрагмент – она длится около 10-ти минут, и за это время в кадре происходит множество событий, а склейки долгое время не появляется.

Здесь уже иной образец внутрикадрового монтажа, построенного на взаимодействии и разговоре двух исполнителей (Майкла Китона и Эдварда Нортона) в картине Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмен». Один герой, выходя из здания, встречает второго героя, и они идут куда-нибудь выпить кофе, попутно беседуя. Казалось бы, всё просто – движение линейное в одном направлении, в кадре всего два важных персонажа, никаких особенных действий (лишь разговор).

Но и здесь режиссёр вместе с оператором Эммануэлем Любецки активно использует внутрикадровый монтаж. Камера не просто идёт вместе с персонажами, она живёт – выхватывает отдельных людей из толпы, оказывается то спереди, то сзади героев, также периодически меняя крупность.

Просмотр представленных выше фрагментов, полагаю, позволил читателю понять, о каком виде монтажа мы ведём разговор.

Приводить примеры, впрочем, можно до бесконечности. Благодаря неисчерпаемому количеству вариантов движения как объектов в кадре, так и самой камеры соответственно возникает бесчисленное множество схем внутрикадрового монтажа.

Зачем вообще применять такой вид монтажа, кроме того, что это красиво выглядит?

Есть несколько довольно веских доводов в его пользу.

Первое, что я назвал бы самым главным – артисты подобным образом получают возможность не «рвать» свою эмоцию. Сыграть кусок от начала до конца, как в театре, проживая всё в реальном времени, что позволяет достигать большей чувственной достоверности (при ответственной работе всех участников, разумеется).

Второе – возможность создать у зрителя на глазах иллюзию настоящей жизни, её непрерывности. Ведь по большому счёту человек сам всегда живёт в одном сплошном внутрикадровом монтаже, направляя взгляд туда, куда ему вздумается. Хотя, легендарный монтажёр Уолтер Мёрч сравнивал с монтажными склейками моргание наших век.

Наконец, третье заключается в том, что при отлаженной работе и качественных предварительных репетициях, киногруппа способна достаточно быстро снимать, используя внутрикадровый монтаж – ведь можно сразу снять всю сцену или солидный её фрагмент, не дробя на множество малых дублей и кусков.

 

Однако следует заметить, что из плюсов внутрикадрового монтажа закономерно вытекают и его минусы.

Так, если актёры не имели возможности серьёзно подготовиться (или не захотели), то любая ошибка или задержка в момент работы приведёт к пересъёмке всего длинного и сложного кадра сразу, а не отдельного кусочка, как было бы в случае стандартного межкадрового монтажа.

Задел на сложное движение камеры и перемещение актёров предполагает и то, что режиссёр вместе с оператором-постановщиком понимают, чего они хотят, и детально планируют, что, как и когда они снимают в рамках внутрикадрового монтажа. Если отсутствует чёткий план действий и понимание каждого отдельного элемента, возникает огромный риск возникновения каши. Соответственно, теряется сам смысл использования такого приёма, как внутрикадровый монтаж.

Отдельный набор сложностей образуется и в работе оператора. Если отсутствует разделение фрагмента на кадры, то схема освещения, расстановка техники и т.д. должны учитывать свободное движение камеры. В междкадровом монтаже можно к каждому кадру подходить индивидуально – где свет немного подправить, где оптику поменять. С внутрикадровым подобные фокусы становятся невозможными.

И, разумеется, вся работа над внутрикадровым монтажом занимает гораздо больше времени на этапе репетиции. Всё нужно оттачивать и отрабатывать.

Поэтому в качестве вывода могу сказать, что внутрикадровый монтаж – замечательное средство художественной выразительности, способное выразить очень многие чувства художника тонко, элегантно и творчески. Оно таит в себе огромную вариативность и потенциал. Но также внутрикадровый монтаж очень требователен к квалификации всех участников киносъёмочного процесса – от режиссёра, оператора и актёра до последнего осветителя и костюмерши.

Лично я должен признаться, что всего два или три раза обращался к методике съёмки с внутрикадровым монтажом. И ни разу не достигал результата, который казался бы мне удовлетворительным. Возможно, это было связано с недостатком опыта или дисциплины, а может быть и с перманентной острой нехваткой как времени, так и финансовых средств. В любом случае изучать столь богатое художественное средство необходимо, если вы всерьёз занимаетесь практикой создания кино.

Отдельно добавлю, что сам считаю наиболее наглядными эталонами для изучения внутрикадрового монтажа работы таких режиссёров, как Брайан Де Пальма и Пол Томас Андерсон.