Низкое разрешение: камера для съёмки видео

О чем первым делом думает человек, только-только обнаруживший в своей душе стремление снять какой-нибудь фильм, если ранее он никогда этого не делал? О сценарии? Надо было бы, но вряд ли. Об актёрах? Практически никогда. О звуке? Маловероятно. Он думает о картинке. Как сделать так, чтобы это было «похоже на кино». Наверное, каждый любитель, задумывавшийся о собственном кинематографическом творчестве, ставил перед собой этот вопрос. Чаще проблема формулируется даже ещё более узко: какая камера для съёмки видео потребуется?

Разумеется, если есть потребность получить «голливудский» уровень изображения, придётся вспомнить столь серьёзные устройства, как Arri Alexa, Red Epic или вовсе модели плёночных кинокамер (хотя в наши дни это анахронизм). Но их аренда, не говоря уже о покупке, обойдётся в весьма солидную сумму, непосильную для большинства обывателей. Потому в данной статье мы поговорим о том, как можно творчески использовать куда более доступную видеотехнику – а именно о бытовых и полупрофессиональных цифровых камерах.

Начать следовало бы с зеркальных фотоаппаратов – они дают очень качественное видеоизображение Full HD и цена их аренды в достаточной степени приемлема. Однако я не стану на них останавливаться по двум причинам: во-первых, мы уже неоднократно упоминали эту разновидность съёмочной техники; во-вторых, в некоторых случаях (например, если автор проживает где-нибудь в регионах) не всегда имеется возможность арендовать/купить такой фотоаппарат. Есть и ещё один, субъективный лично для меня момент, касающийся творческого применения видеокамер более низкого ранга.

С моей точки зрения, самые обыкновенные бытовые камеры (работающие по принципу miniDV, стандартные цифровые или даже на основе кассет VHS) могут быть использованы в настоящем кино, и некачественная картинка низкого разрешения, полученная, благодаря их работе, способна явить собой средство художественной выразительности. Таким образом, обыватель, у которого где-то завалялась простенькая видеокамера (или она есть у кого-то из родственников или друзей), может сделать собственный фильм, не опасаясь за «некиношное» качество картинки.

Возможно, кому-то подобный тезис покажется странным или даже парадоксальным. Потому он нуждается в пояснении на конкретике.

Псевдодокументалистика

Один из самых очевидных и распространённых путей – это использование псевдодокументальной стилистики.

Здесь у нас целая россыпь примеров. Скажем, известнейший фильм ужасов «Ведьма из Блэр» (режиссёры Дэниел Мирик и Эдуардо Санчес) от начала до конца снят на обычную VHS-камеру и стилизован под студенческий документальный проект: будто герои картины – учащиеся кинематографического колледжа, и отправляются в леса Мэриленда, чтобы снять курсовую. Получается, изображение, которое мы видим на экране – это материал, заснятый героями, и обнаруженный кем-то после их таинственного исчезновения (похожую структуру, но ещё до возникновения цифровой эпохи, продемонстрировал Руджеро Деодато в хорроре «Ад каннибалов»).

Нечто похожее возникает и в испанском ужастике «Репортаж» снятом Жауме Благуэрой и Пако Пласой, правда, уже на телевизионную HDV-камеру. Героиня – тележурналистка, со своим оператором снимающая сюжет о работе мадридских пожарных. В итоге, вместе с пожарными телевизионщики оказываются в доме, в котором происходят весьма странные мистические события.

В рамках хоррора псевдодокументалистика может быть чрезвычайно эффективна, потому что имитирует реальность, и тем самым помогает зрителю поверить в происходящее, даже если оно имеет явно фантастический характер.

Но такая стилистика хорошо работает не только, когда речь идёт об ужасах. Например, реалистический мрачный триллер может обрести воистину зловещие и гнетущие черты в такой подаче. Подтверждением тому может служить фильм Джона Эрика Даудла «Плёнки из Пукипси». Здесь автор демонстрирует нам суровую историю о том, как агенты ФБР ловят серийного маньяка. Дело в том, что у психопата есть своя камера для съёмки видео, и он фиксирует на неё все свои злодеяния. Эти плёнки оказываются в руках у американских спецслужб. Таким образом, картина представляет собой псевдодокументальное расследование с комментариями оперативников ФБР, психологов, родственников жертв и т.д., перемежающееся врезками из видео, заснятого самим маньяком. Учитывая, что события, изображённые в «Плёнках из Пукипси» вполне могли бы случиться в действительности, пседодокументальная манера обостряет конфликт, делает его ультра-реалистичным, и от этого более жутким.

Однако псевдодокументалистика может носить, помимо всего прочего, драматический или комический характер.

Итак, псевдодокументалистика маскирует срежиссированное действие под документальные кадры, и здесь использование бытовых видеокамер может быть использовано концептуально – это лишь пойдёт на пользу конечному результату. Причём, перед нами чуть ли не единственный случай, в котором отсутствие профессионального оператора (или хотя бы технически грамотного) не несёт больших опасностей, т.к. любительские эпизоды и по сюжету могут являться любительскими или снятыми якобы в экстремальных условиях.

Полноценное повествование

Некоторые могут рискнуть и постараться сделать фильм с вполне традиционным сюжетом, но посредством любительской камеры. Успешные прецеденты имеются и в этом сегменте.

Наиболее ярким явлением в данном случае является лента датчанина Томаса Винтерберга «Торжество». Это драматический сюжет о сложных взаимоотношениях внутри одной семьи, происходящий в день юбилея отца семейства. Режиссёр вместе с оператором Энтони Дод Мэнтлом вооружается кассетными видеокамерами и создаёт отличный фильм.

Другой случай качественного использования подобного оборудования продемонстрировал Дэвид Линч в психологической драме «Внутренняя империя». В своей фирменной манере Линч рассказывает историю с обилием галлюцинаций, элементов нереального и сюрреалистического. В этом ему помогают камеры miniDV и HDCAM.

В качестве иного примера может быть приведён менее элегантно, но вполне качественно реализованный независимый мистический триллер «Девятая сессия» Брэда Андерсона. Здесь использовалась цифровая камера Sony CineAlta HDW-F900 – её уж никак не назвать ни бытовой, ни любительской, но она скорее больше подходит для телерепортажей, чем для кино. Впрочем, следует заметить, что как раз из-за такого нетипичного изображения лично меня на протяжении всего просмотра не покидало странное ощущение.

Полноценное повествование, снятое с использованием бытовых камер, гораздо более требовательно к создателям фильма. Автор этих строк еще в годы обучения на первом курсе университета снимал первые короткометражки именно при помощи камеры miniDV. Я старался снять при этом вполне традиционные по подаче материала фильмы. И т.к. мне остро не хватало опыта, результат получался, мягко говоря, спорный. Я не держу эти фильмы в открытом доступе (честно говоря, стыжусь их), но приложу несколько скриншотов.

 

Короче говоря, с таким использованием любительской техники нужно быть очень аккуратным.

Прочие случаи

На вышеприведённых примерах способы художественного использования бытовых камер не заканчиваются. Можно стилизовать низкокачественное изображение под работу системы видеонаблюдения или съёмку скрытой камерой. Целым отдельным направлением сегодня может быть и изображение с видеорегистратора (нечто в этом роде пытался сделать Дэвид Эйр в фильме «Патруль», хотя, на мой взгляд, ему не хватило решительности). Вполне приемлемым форматом может быть и картинка, полученная с веб-камеры ноутбука (не смотря на то, что именно указанным способом снят нашумевший скандальный фильм «Взломать блогеров»).

Интересные возможности таят в себе камеры типа GoPro, всё более набирающие популярность среди создателей видео.

Стивен Содерберг уже в 2018-м году представил общественности полнометражный фильм, полностью снятый на IPhone (мы практически не сомневались в том, что ему это удастся) – так подтверждается и целесообразность применения камер на мобильных телефонах. Особенно учитывая, что у них сегодня не такие уж плохие характеристики.

В конце концов, можно даже стилизовать свой фильм под формат видеоблога, если того потребует драматургия.

Не исключено, что существуют и другие способы оправдать картинку низкого разрешения – возможно, о чём-то я не знаю или оно не пришло мне в голову. Так или иначе, экспериментировать можно и нужно. В конце концов, границы искусства только и ждут, чтобы их расширяли.

Технические детали

Безусловно, стоит затронуть ряд технических вопросов, неминуемо возникающих при создании любого фильма. Так материал, зафиксированный на видеокассетах (будь они формата VHS, miniDV или какого-либо иного) придётся оцифровать, чтобы приступить к последующему монтажу. Можно, конечно, отдать плёнки на оцифровку в какую-нибудь специальную контору, но это не слишком выгодно финансово. Поэтому лучше пользоваться существующими платами видеозахвата, подключаемыми к компьютеру и видеокамере/магнитофону одновременно. По завершению процесса мы получаем съёмочный материал в цифровом виде.

Некоторые бытовые видеокамеры при съёмке в цвете выдают картинку чересчур уж низкого качества – тогда можно попробовать перевести изображение в чёрно-белый вариант, немного подтянуть контрасты (таким путём нередко шли студенты киновузов до появления зеркальных фотоаппаратов вроде Canon 5D Mark II). Впрочем, возможно, кому-то удастся достичь положительных результатов с какой-нибудь хитрой цветокоррекцией.

С другой стороны, эти проблемы кажутся несколько устаревшими по отношению к тем разновидностям съёмочной техники, которые не требуют оцифровки, и сразу же фиксируют материал в цифровом виде.

Выводы

В итоге, нельзя сказать, что существует лучшая камера для съёмки видео. Какая-то аппаратура больше подходит для традиционной киносъёмки или картинки очень высокого качества. Но в силу своей труднодоступности, они далеко не всегда могут быть применены независимыми кинопроизводителями. Тогда перед такими «подпольщиками» открывается разнообразное меню любительских, полупрофессиональных, телевизионных и фотокамер, при помощи которых, увы, можно получить лишь картинку среднего или низкого качества. Но самое главное – это придумать, каким путём использовать такой съёмочный материал творчески, руководствуясь драматургией и художественной концепцией. Если верный путь найден, то зритель обязательно забудет о качестве изображения, увлечённый рассказываемой ему историей. А что может быть важнее?

Об авторе: Влад Дикарев

Независимый режиссёр и сценарист Мой профиль в социальной сети ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Craftkino // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru