Фильм и книга «Щегол». Донна Тартт против Джона Краули

Экранизации — это всегда больной вопрос как для читателей, так и для кинематографистов. С одной стороны, поклонник книги чрезвычайно ревностно относится к полюбившемуся литературному материалу и любую попытку трансформации текста на экране воспринимает как акт агрессии, более того, у каждого читателя складывается собственный образ. С другой стороны, режиссеру нужно создать свое произведение, выбрать из множества образов всего лишь один конкретный, да еще и умудриться угодить поклонникам первоисточника.

Столь сложная проблема привлекла внимание Craftkino, поэтому мы с Анастасией Абрасцовой запускаем цикл подкастов «Книга лучше!», посвященных книгам и их экранизациям. Будем говорить о том, как два различных искусства преломляют и интерпретируют один и тот же исходный материал.

В первом выпуске в зону нашего внимания попала книга «Щегол». Донна Тартт, написавшая этот роман, получила за него Пулитцеровскую премию в 2014-м году и стала одной из литературных звезд нынешнего десятилетия.

Книга «Щегол» быстро превратилась в бестселлер и сохраняет этот статус на протяжении нескольких лет. История мальчика Тео Декера, потерявшего мать при взрыве в музее и, по чистой случайности, утащившего оттуда одну из немногих сохранившихся картин Карела Фабрициуса (того самого «Щегла»), привлекла десятки тысяч читателей. Потому вопрос об адаптации романа для большого экрана рано или поздно должен был быть поставлен.

Экранизацию «Щегла» доверили режиссеру Джону Краули (ранее поставившему мелодраму «Бруклин») и сценаристу Питеру Строхану («Шпион, выйди вон»). Фильм «Щегол» вышел в сентябре 2019-го года и закономерно вызвал массу споров.

Дискуссии возникли и вокруг кастинга (хотя в картине снялись такие знаменитости, как Николь Кидман и Джеффри Райт), и вокруг структуры повествования (пожалуй, это вообще наиболее острый вопрос, касающийся экранизации «Щегла»), и вокруг соответствия фильма тексту.

В нашем подкасте мы присоединяемся к этим разбирательствам, делимся своим взглядом на то, что же произошло с историей на пути от книги к фильму, а также чем вообще примечательна книга «Щегол» и одноименная кинокартина.

Приятного прослушивания!

Об авторе: Влад Дикарев

Независимый режиссёр и сценарист Мой профиль в социальной сети ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Craftkino // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru