Дэвид Уорк Гриффит. Рождение искусства

Совсем недавно мы начали небольшую рубрику «Великие». Как следует из названия, цикл статей будет направлен на рассказ о самых главных для кинематографа первооткрывателей и гениев.

Закономерно, что начали мы с «отца игрового кино» Жоржа Мельеса. Однако то, что делал этот француз, сегодня мало походит на кино — скорее это спектакли на плёнку.

Дэвид Уорк Гриффит

Действительно возвести киносъемку в ранг искусства предстояло американцам и, как ни странно, русским. Конечно, вопрос дискуссионный, ибо вполне возможно, что существуют кинематографисты менее известные, но делавшие настолько же прорывные вещи, но сегодня не об этом.

Итак, в настоящей статье я хотел бы вспомнить пожалуй важнейшего в истории кинорежиссёра.

Его звали Дэвид Уорк Гриффит

Дэвид Уорк ГриффитС чего это вдруг навешивать на американца столь громогласный титул, спросите вы?

На что я отвечу — он ввёл в обиход больше половины всех средств выразительности, которыми каждый день пользуется кино до сих пор. Учитывая время, в которое работал Гриффит, и молодость киноискусства на тот момент — это однозначно признак гениальности.

Из обыкновенной фиксации движущегося изображения на плёнку Гриффит извлек не только возможность делать зрелищные фокусы (как ранее Мельес), но и разработал целый метод рассказа истории кинематографическими средствами.

Именно Гриффит сделал основной вклад в то, чтобы фильмы, наконец, перестали походить на заснятые спектакли, и стали чем-то самобытным.

Что же предложил Дэвид Уорк Гриффит нам, своим наследникам по киноискусству? Разумеется, ниже поговорим об этом подробнее в разрезе творчества режиссёра.

  • Понятие полнометражного кино
  • Крупность планов
  • Множество сюжетных линий, даже развивающихся в разных временах
  • Параллельный монтаж
  • Саспенс
  • Кинозвёзды

Этого уже достаточно, чтобы назвать Гриффита отцом современного кино.

Как возможно представить сегодня мир без полнометражных фильмов или выразительных крупных планов? Как сделать блокбастер без нагнетания напряженных сцен саспенса в особенно острых эпизодах? А разве могли бы стать реальностью такие картины, как «Криминальное чтиво» или «Крёстный отец 2», если бы не изобрели параллельного монтажа?

И уж тем более невозможно помыслить, чтобы на постерах не было написано сегодня «В главной роли Леонардо Ди Каприо». Удивительно, что всё это придумал и/или популяризировал один человек. Чудо? Можно объяснять и так. Но я склонен любую информацию подвергать анализу.

Поэтому мне было бы интересно немного вспомнить биографию героя нашей статьи, чтобы понять, откуда взялось «чудо». Надеюсь, вам это будет также любопытно.

Краткая биография Дэвида Уорка Гриффита

Дэвид Уорк ГриффитДэвид Уорк Гриффит изначально вообще не собирался связывать свою жизнь с кино.

Он происходил из обедневшей в результате Гражданской войны в США семьи зажиточных южан — что, разумеется, позже отразилось на его творчестве самым непосредственным образом. Из-за низкого благосостояния молодому Дэвиду пришлось сменить множество рабочих мест:  чернорабочий, металлург, библиотекарь, служащий на поле для гольфа, даже успел поработать редактором небольшой газетки.

В конце концов, постоянная смена рабочих мест привела его в театр, где он попытал счастья стать актёром. Профессия творческая, не такая уж пыльная. Хотя Дэвид всю жизнь мечтал быть писателем. А тем временем театральная жизнь более или менее завертелась, Гриффит женился, но поживали молодые супруги всё равно очень скромно.

Собственно, долги и привели семейную чету в 1907-м году на киностудию «American Mutoscope & Biograph Co». В те времена кинематограф вызывал у театральных актёров нескрываемое презрение. Гриффит с женой стал активно сниматься в картинах от «Biograph» (тогда еще все они были не длиннее 40-ка минут, обыкновенно по 15-20 минут) и получали по 5 долларов в день.

В 1907-м еще не успела как следует оформиться студийная система с её разделением труда, поэтому актёры тогда часто писали сценарии. Если артисту удавалось запустить собственный сценарий в производство, ему платили 15 долларов. Как мы можем угадать, страсть к литературе, смешавшись с необходимостью стабильного заработка привела Гриффита к регулярной сценарной практике. И уже совсем скоро ему доверили впервые поставить кинокартину.

Как видите, гениальности под названием Дэвид Уорк Гриффит вполне есть рациональное объяснение — хорошее южное образование, интерес к литературе (соответственно, к качественной композиции и рассказу истории), опыт работы в театре, а также съемка в кино и обильная практика по написанию сценариев сформировали в итоге сложную, развитую в интеллектуальном и творческом плане личность. К августу 1908-го года Гриффит был уже главным режиссером на «Biograph».

С этого момента постановщик начинает активно вырабатывать собственный режиссерский стиль, который на столетие вперёд определит основной способ повествования в кино. Он строит свои фильмы по литературным лекалам, со свойственной этому искусству драматургией. И чтобы поддерживать эту драматургию, использует кинокамеру, как усиление эффекта — выходит на крупный план, когда нужно показать глубокое переживание или наоборот, действует на общем, если демонстрируется обилие физического действия.

Это стало первым серьёзным шагом по разделению театра и кино. Во многом благодаря крупному плану появилась и система кинозвёзд — теперь зритель мог как следует рассмотреть лица и видеть их из фильма в фильм.

По-настоящему важное событие как в жизни Гриффита, так и в истории всего мирового кино, произошло в 1914-м году.

Дэвид Уорк Гриффит снимает эпический фильм «Рождение нации»

Разумеется, тут тоже не обошлось без биографии. Эта картина является экранизацией романа «Человек клана» и повествует о периоде вражды между Севером и Югом, а также в весьма пристрастном ключе поднимает тему освобождения афроамериканцев из рабства.

Как мы помним, Гриффит родился в семье, которую жернова истории прокрутили через Гражданскую войну, обрекая на бедное существование. И естественно мальчик всё детство выслушивал рассказы родственников о том, как должно быть «на самом деле».

Не обошлось и без ультра-расистских взглядов. Поэтому одними из главных героев кинокартины являются «доблестные» бойцы Ку-клукс-клана. Конечно, выглядит это всё сегодня, как чистой воды пропаганда, разжигающая расовую ненависть. Лично я осуждаю сюжет фильма, да и в свое время он также встретил массу протестов. Впрочем, в «Рождении нации» для нас важным является другое. no

Во-первых, его стоит считать первой игровой полнометражной картиной в современном понимании — оно длилось около 3-х часов. Фильмы подобной длины и раньше иногда снимались в Италии и Франции, но они не обладали теми средствами киноязыка, которыми орудовал Гриффит.

Во-вторых, кассовые сборы «Рождения нации» были настолько запредельными для того времени, что доказали рентабельность финансового вклада в кино сумм по 100 тысяч долларов (конечно, в курсе той эпохи) и получать многократную прибыль — данное экономическое открытие фактически положило начало Голливуду, как гигантской и мощной кинофабрике.

Здесь же он применяет саспенс — приём нагнетания эмоции, постоянно подводя острую ситуацию к разрешению, так называемое «спасение в последнюю минуту».

В-третьих, конечно же, именно с «Рождения нации», как огромного коммерческого успеха и крупнобюджетного масштабного сложно постановочного проекта, началась активная экспансия американского кино в международный рынок.

фильм рождение нации

Историк кино Жорж Садуль подытожил свою главу о «Рождении нации» следующим изречением:

«Фильм «Рождение нации» явился как бы суммой опыта, накопленного европейской кинематографией и различными исканиями американского кино, сплавом, сделанным в плавильном котле, в котором Америка в ту пору собирала эмигрантов, съезжавшихся со всего света».

«Нетерпимость» Дэвида Гриффита

Венцом творчества Дэвида Гриффита стала еще более эпическая кинолента «Нетерпимость», вышедшая в 1916-м году.

В некотором смысле это был моральный реванш за критику «Рождения нации» — «Нетерпимость» явилась выражением гуманистических взглядов Гриффита, поднятием проблем братства и насилия (отсюда название).

Более того, картина наполовину финансировалась из кармана самого Гриффита, что можно расценивать, как первый по-настоящему независимый фильм. Здесь же автор применил параллельный монтаж в новом ключе — действие сюжета разворачивалось сразу в четырёх эпохах (современная Гриффиту Америка; древний Вавилон; времена жизни Иисуса Христа и средневековая Франция).

Такой ход закономерно раздул бюджет до космических масштабов (что и явилось во многом причиной коммерческого провала «Нетерпимости» в момент проката), но продемонстрировало всему миру, что в кино возможно объединение разделённых сотнями лет сюжетных линий при помощи творческой концепции (собственно, понимания нетерпимости).

Следует добавить, что «Нетерпимость» выглядит по-настоящему грандиозно. Линию с Вавилоном вполне можно назвать пеплумом.

У этой картины нет столь радикальных идей, какие есть в «Рождении нации», и она гораздо более решительна с творческой точки зрения, поэтому «Нетерпимость» сегодня помнят и изучают больше. Вообще, это один из немногих немых фильмов, которые я мог бы рекомендовать к просмотру современному интересующемуся человеку.

Не потому, что немые фильмы плохи — просто построение «Нетерпимости» увлекательно почти также, как современный фильм, чем не любой экземпляр представленной эпохи может похвастаться. Впрочем, поставив в центр угла концепцию, Гриффит и сам себе поставил подножку. Он, увлёкшись масштабом постановки и действительно филигранным монтажом, не вышел на достаточный уровень рассмотрения самой идеи.

В этом смысле, конечно, такой гений, как Сергей Эйзенштейн, действовавший в СССР в следующем десятилетии, ушёл дальше — о нём скорее всего будет следующая статья из цикла.

А эра Гриффита после «Нетерпимости» мало-помалу пошла на спад. К сожалению, «Нетерпимость» не только научила многие поколения кинематографистов новым приёмам, но также уничтожила карьеру одного из величайших творческих деятелей начала ХХ века.

нетерпимость дэвида гриффита

Тот же Жорж Садуль пишет:

«Для финансистов, участвовавших своими капиталами в американском кинопроизводстве, стало ясно, что режиссеры могут увлечься и допустить гибельные ошибки. Отныне они стали делать ставку на кинозвезд, платили им гонорары из доходов больше, чем режиссерам, которыми отныне помыкали продюсеры»

дэвид гриффитБезусловно, далеко не все приёмы, использованные в указанных выше фильмах, изобрёл сам Дэвид Уорк Гриффит. Какие-то из них он почувствовал, уловил их потенциал, чтобы потом использовать и популяризировать — и это тоже чрезвычайно важно.

Вне всяких сомнений можно сказать, что Гриффит был ключевым звеном для перехода кинематографа от младенческого состояния в более осознанную юность. Багаж знаний, данный гениальным американцем своим последователям есть фундамент всех последующих успехов творческой мысли в области кино.

Снимем же шляпу перед этим джентльменом! good

Об авторе: Влад Дикарев

Независимый режиссёр и сценарист Мой профиль в социальной сети ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Craftkino // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru